Президент межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет», Председатель Союза эковолонтерских организаций, методист профориентационного проекта «Футурика»

Страницы в соцсетях (личная и организации) с общим охватом 35400 подписчиков.

СПИКЕР

  • Провела более 50 офлайн и онлайн-выступлений на открытых площадках (форумы, фестивали). Из недавних: Гражданский форум Башкирии (2024), Всероссийский проект «Добро не уходит на каникулы» (2024), V форум устойчивого туризма по теме экологизация мероприятий (2024), Первый молодежный экологический форум в Вологде (2024), онлайн-этап проекта «Эконаставники» (2023), «ВолгаФест 2023. Любовь», «Стратсессии для НКО» от Комитета общественных коммуникаций ЛО (2023).
  • Провела более 30 корпоративных лекций, среди клиентов «Росбанк», Nissan, «Керхер», «Газпром нефть», Генеральное консульство Швеции, SkillFactory, «Фертоинг» и др.
  • В рамках экопроектов сотрудничала с МЕГА, «Лента», ОМК, «Сбербанк», «Невский экологический оператор», Grass, Gardenica, ТНТ, Mars, «Газстройпроект» и др.

Работа в кадре

ПРИМЕРЫ ТЕМ

  1. Принципы осознанного потребления
    Сокращай — бережное отношение к ресурсам планеты, сокращение потребления с комфортом для жизни, многоразовые альтернативы одноразовым вещам. Повторно используй — вторая жизнь вещей, продление жизни вещей, разумные покупки. Перерабатывай — куда сдавать отходы, с чего начать.
  2. Вторая жизнь вещей
    Как вещи превращаются в отходы: принципы для спасения от перепотребления. Как беречь ресурсы и продлевать срок использования вещей? Полезные сервисы по раздаче вещей. Где искать хорошие вещи бесплатно или за копейки, сберегая ресурсы?
  3. Волонтёрство в экологических проектах
    Как волонтерство прокачивает навыки и способствует развитию карьеры. Какие бывают виды экологического волонтерства. Что можно делать онлайн и офлайн? К каким проектам можно присоединиться по всей России.
  4. Сколько вам нужно планет
    Что такое экологический след человека и стран? Сколько планет нужно землянам, если жить как европеец или россиянин? Что такое экологический долг? В формате викторины измеряем персональный экологический след и обсуждаем, как и зачем его сокращать.
  5. Мифы и правда раздельного сбора
    Правда ли, что пластиковая бутылка переживет всех нас, а яблочный огрызок может вызвать пожар на полигоне? Может ли мусор вернуться к нам на стол? Есть ли в России переработчики, кому и зачем вообще нужно вторсырье? Мифы и реальные факты вокруг переработки, зачем сортировать отходы уже сейчас. Мусорная проблема в России.
  6. Как начать сортировать и не сойти с ума
    Обсудим, с чего начать сбор и сдачу вторсырья. Куда в принципе можно сдавать сырье, в частности в СПб. Что именно обычно берут на переработку и в каком виде. Что происходит со вторсырьем далее, во что оно превращается. Какие важные принципы стоит знать и как подготовить пространство в доме. Здесь же можно включить несколько слов от представителя компании о том, зачем конкретно вы это внедряете и куда отдаете — прозрачность — наше все.
  7. Я уже сортирую, а что дальше?
    Есть ли жизнь после внедрения раздельного сбора в квартире. Обсудим, почему переработка не является вершиной обращения с отходами. Принцип второй жизни вещей: как продлить использование предметов и сохранить этим ресурсы? Какие есть многоразовые альтернативы одноразовым вещам? Как сократить объем отходов в доме?
  8. Экологическое образование как инструмент межпоколенческого диалога
    Проблема «экологического разрыва» между поколениями. Примеры проектов, объединяющих детей и родителей. Наш кейс с экоквестами, который дал неожиданный эффект: экопросвещение как вариант полезного и увлекательного совместного времяпрепровождения.
  9. Игровые механики и геймификация в рамках экопросвещения
    Как сделать экопросветительские занятия не только полезными, но и увлекательными. Необычные форматы экопросвета: командные квизы, выставки плакатов в виде комиксов, игровые квесты, мобильная игры (игровой трекер экопривычек). Наш опыт работы с детьми в игровой форме: просвещаем, играя.
  10. Масштабирование успешных экопрактик
    Как работает социальная франшиза (безвозмездное распространение методик) в экосфере. Каталог успешных экопрактик для вдохновения и присоединения единомышленников по всей России. Конкурс упаковки экопроектов для дальнейшего масштабирования. Экопросветительский проект «О, да, вторсырье!» (уроки, викторины, выставки): успешное распространение методом соц. франшизы.
  11. Системный подход в экопросвещении
    Что такое экосистема экопроектов и какие принципы ее построения. Особенности работы с аудиторией, поиск болей и формирование единого смысла. Продвижение экосистемы: привлечение участников, волонтеров и партнеров. Раскроем пользу и эффективность построения экосистемы на примере наших проектов.
  12. Как сделать мероприятие и процессы экологичнее
    Рекомендации по экологизации мероприятий — питание, промо, отходы, просвещение. Экологизация пространства — простые шаги для старта по зеленому пути.
  13. Как запустить свой экопроект
    Исследование аудитории, проблем, болей. Идеи для вдохновения: какие бывают экопроекты. Поиск команды и ресурсов на реализацию проекта. Привлечение участников, продвижение проекта.

РАБОТА С СООБЩЕСТВОМ

  • За 2 года выросла от волонтера до руководителя некоммерческой организации.
  • Координировала региональные команды Всемирного дня чистоты «Сделаем!2018» в России: 228 тыс. волонтеров из 300 городов, 5,6 тыс. уборок.
  • Упаковала 4 сторонних локальных экопроекта для распространения через соцфраншизу: «Водорослям крышка», «На веслах к чистоте!», «Органика — не мусор», «ЭкоSTARt».
  • Разработала экозанятия (вебинары, уроки, курсы, квизы) для общественных организаций «Крышечки ДоброТЫ», «Чистые Игры», «Верхнеохтинская тропа», «Социально-культурный фонд развития и инновации», «Экомышление».
  • Один из составителей Каталога экопрактик, куда входит 34 экопрактики России.
  • Соорганизатор форума для эколидеров «Экосообщество» в 2023 г. 250 участников из 60 регионов России и представители 7 других стран; в 2024 г. 300 участников из 65 регионов России.
  • Эксперт проектов III этапа Всероссийского грантового конкурса «Экопоколение» (2024), всероссийского грантового конкурса «Марафон добрых дел» (2024), всероссийского грантового конкурса «Молоды душой»(2023), конкурса публичных отчетов НКО Красноярского края «Курс на прозрачность» (2023)
  • Провела стратегические сессии для фондов «Арифметика добра», «Огонек добра», «Крышечки ДоброТЫ», «Благодаря».
  • Экоэксперт на платформе «ЭкоВики», была ведущим экоэкспертом «Яндекс.Кью» (приз за самую высокую активность, 2021).

Чем могу помочь: провести консалтинг для молодой НКО — выстроить стратегию развития, помочь с планом действий на 1-3 года, помочь с генерацией идей по проектам и финансированию, провести стратегическую сессию.

МЕТОДИСТ

  • Создала онлайн-курсы — «PROкачай ЭКОлайф: экопривычки», «PROкачай ЭКОлайф: эколидер» и ««PROкачай ЭКОлайф: экомамы». Обучение прошли более 8000 человек, 4,9 из 5 баллов на основе 164 отзывов.
  • Разработала и упаковала проект «О, да, вторсырьё!». Уроки, викторины и выставки распространяются как социальная франшиза по России. 159 населенных пунктов, 155 организаторов, 157 выставок для 42000 человек, 404 викторины для 14955 детей и 883 уроков для 17847 детей.
  • Разработала квест для детей 6-12 лет «Рекс-Пекс-Экоквест», благодаря которой дети и родители узнают, как жить экологично в своем городе. 52 города, 56 квестов, 1264 участника.
  • Разработала с командой онлайн-тест по экопривычкам «Какая ты экопринцесса», 19180 участников
  • Организовала и промодерировала марафон эковебинаров в рамках интенсива «PROкачай ЭКОлайф: экоактивизм»: 18 вебинаров за 2 дня.
  • Выиграла 21,5 млн рублей на реализацию 10 проектов в конкурсе Фонда президентских грантов.

Чем могу помочь: разработать онлайн-курс по экотематике для сотрудников компании или для открытого использования, курсы по волонтерству и для НКО; разработать экоакцию, экопроект, экоквиз, экоуроки, эковикторины, квесты; упаковать экопроект для распространения по соцфраншизе.

Благодарности (из последних)

ОБРАЗОВАНИЕ

  • Бакалавр журналистики (С.-Петербургский
    государственный университет, ВШЖиМК, 2015).
  • Event-менеджер (ЧОУ ДПО Образовательный центр
    «Коннессанс», 2015).
  • Методист онлайн-курсов (ООО «ЦОО Нетология-групп»,
    2020).
  • Консультант НКО (БФ «Все вместе», 2022).
  • Игровые методы в образовании (ИТМО, 2023)
  • Разработка человекоцентричных социальных
    инноваций (Центр дизайн-мышления, 2023)
  • Курс «Геймификатор» (Skillbox, 2024)