Мы расскажем о том, к каким экологическим катастрофам неминуемо приближается грядущее поколение и как вклад каждого из нас может это изменить.

Глобальное потепление

Осенью 2021 года состоялась 26-я конференция ООН по изменению климата планеты. В очередной раз было подчеркнуто, что большинство стран не выполняет обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. По данным исследовательской группы Climate Action Tracker (CAT) при существующих тенденциях рост средней температуры на планете превысит намеченный предел в 1,5 °C и достигнет 2,4 °C.

Всё чаще в новостях мелькают заголовки про лесные пожары, ураганы, засухи, наводнения и другие экстремальные погодные явления.

Причина всего этого – деятельность человека. Учёные считают, что человек ответственен, как минимум, за 4 экологических катаклизма из 5.

Что может делать каждый из нас:

  1. Сортировать и отдавать отходы на переработку, так как тонны мусора на свалках выделяют так называемый «мусорный газ», состоящий в основном из метана, который влияет на изменение климата.
  2. Выбирать для передвижения общественный транспорт или велосипед вместо личного автомобиля.
  3. Отдавать предпочтение продуктам местного производства, которые не требуют транспортировки, а значит и расхода топлива.
  4. Другие полезные экопривычки можно узнать из нашего курса.

Загрязнение почвы

Почва – невозобновляемый природный ресурс, то есть не подлежит восстановлению со стороны человека. Однако влияние почвы на всё вокруг – воздух, воду, пищу, а в итоге и на наше здоровье и качество жизни – огромно.

Основные источники загрязнения почвы – это газы и пыль, выделяемые промышленными предприятиями, нефтепродукты, агрохимикаты, различные виды городских и промышленных отходов, фармацевтические препараты и средства личной гигиены. В результате отравления почвы снижается её урожайность, а также качество выращенных на ней культур: их потребление может быть опасно для здоровья и жизни животных и людей.

При дальнейшем загрязнении почвы человечество может столкнуться с новыми болезнями, обеднением видового разнообразия, а также распространению бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам.

Что может делать каждый из нас:

  1. Сортировать отходы и сдавать их на переработку, чтобы не увеличивать объемы мусорных полигонов и, как следствие, загрязнение почв.
  2. Обязательно сдавать на переработку опасные отходы, такие как лекарственные препараты, градусники, лампочки, батарейки.
  3. Переходить на многоразовые версии одноразовых вещей, особенно средств женской гигиены и детских подгузников.
  4. Другие полезные экопривычки можно узнать из нашего курса.

Загрязнение водоёмов и вод мирового океана

Население Земли производит до 400 млрд тонн отходов ежегодно. В среднем это 350-500 кг мусора на человека. Большая часть этой мусорной массы попадает в водоемы. При таких объемах загрязнения аквасистемы планеты больше не могут очищаться естественным путем, что приводит к серьёзным последствиям.

В Тихом океане дрейфует мусорное пятно по площади равное трём Франциям и на 99,9% состоящее из пластика. К сожалению, учёным-экологам известен не один такой остров. От пластиковых отходов постоянно гибнут морские обитатели, принимающие пакеты и крышечки за еду. У 90% птиц, обитающих вблизи Тихого океана, в желудках обнаружен пластик.

Большую угрозу несет в себе микропластик, содержащийся в одежде, косметике, промышленных товарах. Находясь в воде, он беспрепятственно попадает в организм рыб и других морских животных, и далее в рацион человека, вызывая онкологические заболевания.

Но опасность представляет не только твердый мусор, но и бытовые стоки, удобрения, тяжёлые металлы, промышленные отходы. До 80 % жидких отходов сливается в реки без обработки. Ежегодно в воду попадает до 10 млн тонн нефти, делая большие площади воды непригодными для жизни водных обитателей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 млрд человек страдает от нехватки чистой питьевой воды, около 3,5 млн людей в год умирают от употребления воды плохого качества, а 65% питьевой воды не соответствует нормативам.

Что может делать каждый из нас:

  1. Сортировать отходы и выбрасывать мусор только в специальные контейнеры.
  2. Экономно расходовать воду, например, чистить зубы с выключенным краном.
  3. Участвовать в уборке берегов рек и других водоёмов.
  4. Использовать фильтры для очистки вод.
  5. Использовать натуральные косметику и средства бытовой химии.
  6. Другие полезные экопривычки можно узнать из нашего курса.

Загрязнение атмосферы

В результате сжигания ископаемого топлива, работы промышленных предприятий, а также природных катаклизмов – извержений вулканов, ураганов, песчаных бурь – в атмосферу попадает огромное количество загрязняющих веществ. Это и летучие органические соединения, и тяжёлые металлы – медь, кадмий, олово, свинец, ртуть, и озон, и оксиды азота и серы, аммиак. Все они заменяют собой кислород, отравляя воздух, которым мы дышим.

Вредные вещества разносятся ветром по всей планете, попадая даже в самые удалённые уголки. На полюсах мелкие дисперсные частицы выпадают в виде осадков на ледники, затемняя их. Это опасно тем, что солнечные лучи уже не отражаются от ледника, а больше и больше нагревают Землю, увеличивая среднюю мировую температуру.

Площадь лесов, производящих кислород и регулирующих количество осадков и температур, каждый год уменьшается на 18 млн гектаров. К 2021 году человечество уничтожило около 50% всех деревьев, а восстановило только 7%. За последние 40 лет 58% позвоночных животных исчезло с лица Земли, в том числе по причине вырубки лесов.

Высокое содержание в воздухе токсичных веществ способствует сокращению продолжительности жизни, увеличению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже про поражения лёгких. По данным Всемирной организации здравоохранения, 7 млн человек в год умирает из-за загрязнения воздуха, 91% населения планеты живёт в регионах, где нормы загрязнения воздуха значительно превышают допустимые.

Что может делать каждый из нас:

  1. Выбирать максимально экологичные виды транспорта, например велосипед.
  2. Всегда выключать свет и неиспользуемые электроприборы, выходя из комнаты.
  3. Практиковать осознанное потребление – не покупать лишнего, так как при производстве вещей происходит много выбросов в атмосферу.
  4. Заняться озеленением своего дома, разводить комнатные растения.
  5. Участвовать в акциях по озеленению города.
  6. Другие полезные экопривычки можно узнать из нашего курса.

Другие полезные материалы
Будьте в курсе экособытий! Читайте новости экопроектов ВКонтакте или Телеграм.

Возможно, вас заинтересует:

Пункты раздельного сбора отходов в Петербурге

Правила сортировки отходов и подготовки их к сдаче на переработку

Я — Рекс!
Давайте дружить!

Подпишитесь, чтобы получать полезные чек-листы и скидки от партнеров.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.